合成肉:培養で作られたハンバーガーや牛乳の安全性は誰が確認するのか?
ビジネス・インパクト

How Do You Know Your Lab-Grown Burger Is Safe To Eat? 合成肉バーカーの安全性は
どの省庁が監督するのか?

スタートアップ企業が合成食品を数年以内に提供しようとしているが、どの規制当局が安全性を確認するのかはまだ決まっていない。 by Jamie Condliffe2016.08.26

数年以内に、合成肉のビーフで作った肉汁たっぷりなハンバーガーと合成乳製のまろやかなシェイクがファストフード店で販売される。だが、消費者が口にするようになる前に、誰かが食べても安全だと保証しなくてはいけない。

スタートアップと大学の研究員は、研究室生まれの食品を実現すべく奔走しており、動物を1匹も飼育せずに肉や乳製品を培養している。マーストリヒト大学の研究チームは、2013年に牛の筋肉から培養されたハンバーガーを実証済みだ。(試験では「驚くほどにカリカリ」だとすれば、ほとんど本物と変わらないと証明された)

現在、メンフィス・ミートスーパー・ミートモサ・ミート などのスタートアップが、2021年までに細胞から培養された偽肉を製造しようと競い合っている。ビヨンド・ミートインポシブル・フーズなどの企業は、大豆タンパクなど、野菜の代用品から肉を合成しようとしている。また、パーフェクト・デイは、2017年末までに、朝の食卓に酵母菌で醸造された「牛なしミルク」を供給するつもりだ。

しかし、サイエンス誌が指摘するように、こうした製品の製造手法は、規制の隙間にある。米国農務省(USDA)が監督するのは、本物の肉と乳製品、卵である一方、米国食品医薬品局(FDA)が管理するのは、食品添加物と人間の細胞に由来する製品だ。現在 ホワイトハウス全米アカデミーズが検討中とはいえ、ほとんどの人工食品の製造技術が適正かを監督する機関はない。

一部の食品の安全性は簡単に調べられる。たとえば、合成乳は、FDAによって安全とされたタンパク質が成分になるはずだ。多くの酵素及びタンパク質が、いかなる特別な製品認可も必要とせず、食品添加物として使用許可が下りるとすれば、飲食品メーカーは、規制を回避できるように製品を設計するだろう。

細胞の培養肉は、分類しにくく、問題が多いかもしれない。食品ではなく、生物組織を利用した製品として医薬品扱いされ、規制されるかもしれない。合成肉が医薬品に分類されれば、一気に新製品を展開したいスタートアップ企業の望みどおりにはならない。

合成食品を管理する規制の枠組みは、確実に時間とともに変化していく。FDAやUSDA、ホワイトハウスのすべてが規制の方針を検討する過程には、それなりの時間がかかるだろう。料理人が多すぎてスープが台無しにならないことを願おう。

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