KADOKAWA Technology Review
×

生命の再定義 2021年9月の記事

  1. This is what happens when you see the face of someone you love
    愛する人の顔を見た時に、私たちの脳内で起こっていること
    誰かを認識する時、脳の内部では瞬時に多くのことが起こっている。ただ、私たちはそれを意識していない。by Tate Ryan-Mosley2021.9.29
  2. 米国でワクチン「ブースター接種」開始へ 高齢者など対象
    米政府が新型コロナワクチンのブースター接種(追加接種)の開始を決定した。高齢者や基礎疾患のある人に加えて、感染リスクの高い医療従事者などを対象に加えた。by Charlotte Jee2021.9.26
  3. 世界最大級の貴重な脳のコレクション
    100個ほどのガラスびんの中には、精神科病院から寄贈された貴重な患者の脳が収められている。 by Robin Finlay2021.9.21
  4. 「心」とは何か? MITテクノロジーレビューの誌面から
    MITテクノロジーレビューでは過去数十年間にわたって、私たちの「心」の一部を構成する「脳」について分かっていること、あるいはまだ分からないことを繰り返し取り上げてきた。過去の誌面から、その一部を紹介しよう。by MIT Technology Review Editors2021.9.21
  5. 脳に損傷を負うなどして、いわゆる「植物状態」にある人々にも意識はあるのだろうか。イタリアのある研究者は、一見すると完全に無反応な人であっても、脳に刺激を与えることで、意識があるかどうかを判定できる方法を開発した。 by Russ Juskalian2021.9.14
  6. Meet Altos Labs, Silicon Valley's latest wild bet on living forever
    ジェフ・ベゾスやユーリ・ミルナーといったシリコンバレーの大富豪らが出資しているとされる、「若返り」をテーマにしたスタートアップ企業が立ち上がった。潤沢な資金を背景に、自由な発想で研究できる環境を約束し、米国や英国、日本などで研究者の採用を進めている。 by Antonio Regalado2021.9.13
  7. Our brains exist in a state of “controlled hallucination”
    なぜドレスは金色に見えたのか?脳の不思議に迫る新刊3冊
    私たちは、現実世界をみんなが同じように認識していると考えがちだ。しかし、3冊の新刊書籍によって、脳が周囲の世界を把握する仕組みの奇妙さが明らかとなっている。 by Matthew Hutson2021.9.7
  8. How big science failed to unlock the mysteries of the human brain
    米国と欧州連合の2つの巨大な脳研究プロジェクトは、当初描いていた壮大な成果を出せていないのが現状だ。リミットはあと数年、研究者たちは複雑な脳をどこまで解明できるのだろうか。 by Emily Mullin2021.9.7
  9. Can you spot the fake receptor? The coronavirus can’t either.
    「ニセの受容体」でウイルスを騙す、新型コロナ次世代治療法
    新型コロナウイルス感染症の新たな治療法として、ウイルスが細胞に侵入するときの「受容体」に着目した方法が開発中だ。回復を早めると期待される「デコイ療法」とは何か。 by Tatyana Woodall2021.9.4
アーカイブ
フォローしてください重要なテクノロジーとイノベーションのニュースをSNSやメールで受け取る