聴くMITTR:おいしい「代替ステーキ」がやってくる?
今週のオーディオ・ムック(β)では、脱炭素への取り組みで注目が高まる「代替肉」のキープレイヤーの最新動向から、その将来像について考えてみよう。 by MIT Technology Review Audio Studio2022.10.28
気候変動への影響を懸念する声の高まりを受けて、近年、食肉に代わる代替肉の開発競争が加速している。代替肉のうち、植物由来の製品を製造する「インポッシブル・フーズ(Impossible Foods)」はすでにバーガーキングでハンバーガーを提供しているが、これまで実現が難しいとされてきたステーキについても近々発売する予定だという。
今週のオーディオ・ムック(β)では、脱炭素への取り組みで注目が高まる「代替肉」のキープレイヤーの最新動向から、その将来像について考えてみよう。
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今週の収録記事
インポッシブル・フーズ、「代替ヒレステーキ」間もなく発売か
植物由来の代替肉を製造する「インポッシブル・フーズ(Impossible Foods)」のパット・ブラウンCEOは、実現が難しいとされるステーキの試作品は完成しており、「本当においしい」と語った。
「牛はペットになる」 研究者倍増計画を打ち出した インポッシブルフーズの野望
植物由来の人工肉のシェアを伸ばし続けている米国企業インポッシブル・フーズは、研究体制を大幅に強化する。MITテクノロジーレビューのインタビューに応じたパット・ブラウンCEOは大胆な最終目標を語った。
高すぎる「培養肉」、 植物肉とのブレンドが現実的
環境や倫理的な問題の解決策として培養肉の作成に取り組む企業が増えているが、コストがかかりすぎることが商品化の障壁となっている。しかし、植物由来の代替肉と混合することで、両者のいいとこ取りをした「ブレンド肉」が私たちの食卓に届く日は遠くないかもしれない。
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