
食肉生産が環境に大きな悪影響を及ぼすことはすでに広く知られた事実だが、乳製品の生産がもたらす負の影響に目を向ける人は少ない。マギ・リチャニ(33歳)は、牛に頼らずに、害が少なく、しかもおいしい乳製品の製造に取り組んでいる。「私たちのテクノロジーを使えば、牛に頼らずとも、植物から直接乳タンパク質を作ることができます」とリチャニは言う。彼女の見解によると、ほとんどの植物由来の乳製品には、クリーミーな食感を生み出しているカゼインというタンパク質が欠けている。ノーベル・フーズ(Nobell Foods)では、遺伝子組換え大豆のカゼインを使ったチーズを製造しており、2023年中に最初の製品を市場投入することを目標にしている。
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